Gemüse: Wie viel, wie mache ich das, dämpfen, raspeln, pürieren ?

Gemüse ist ein wichtiger Bestandteil der BARF Mahlzeit Ihres Hundes und sollte mit etwa 10% der Gesamtfuttermenge in den Mahlzeiten vertreten sein.

Muss ich jeder Mahlzeit Gemüse zusetzten ?

Nein, müssen Sie nicht. Wichtig ist eine ausreichende und ausgewogene Vitaminisierung. Das bedeutet Regelmäßigkeit. Der Vitaminanteil im Futter kann auch durch vitaminisierte Flocken erfolgen, wie zum Beispiel Reis- oder Nudelflocken mit getrocknetem Gemüse, Getrocknetes Gemüse (Obst), oder Gemüseflocken (Obstflocken).

Mit der Zubereitung der Hundemahlzeit verhält es sich nicht viel anders als mit der Ihrer Kinder. Man versucht über einen längeren Zeitraum eine Ausgewogenheit in der Ernährung her zu stellen. Für Ihren Liebling bedeutet das: Ausgewogenheit über einen Zeitraum von einem Monat und länger.


Wie muss ich das Gemüse zubereiten ?

StabmixerDaempferPrinzipiell ist es völlig egal, ob Sie das Gemüse roh oder leicht überdämpft der BARF Mahlzeit zusetzten. Wichtig ist, dass Sie das Gemüse möglichst gut zerkleinern.

Die Zellwände von Gemüse bestehen aus Zellulose. Hunde können Zellulose nicht, oder nur schwer aufspalten. Das wiederum bedeutet, wenn die Zellwände nicht aufgespalten werden können, können die wichtigen Vitamine nicht freigesetzt werden und vom Hund auch nicht oder nur schwer aufgenommen werden.

Die meisten Vitamine sind fettlöslich. Daher empfiehlt es sich bei sehr trockenem (mageren) Fleisch etwas Fett in Form von Öl dem Futter zu zusetzen. Spezielle Öle müssen Sie hierzu nicht erwerben, hochwertige Küchenöle, die Sie für Sich selbst verwenden sind hierfür optimal. Als Beispiele, Olivenöl (Extra Verginde), Sonnenblumenöl, Leinöl.

Das Zerstören der Zellwände ist also der eigentliche Grund für das "häckseln" des Gemüses. Ein vorheriges kurzes Überdämpfen macht es lediglich leichter diesen Vorgang mit einem Stabmixer oder einem Haushaltsmixer auszuführen.

Durch das mechanische "Zerkleinern" werden die Zellwände aufgebrochen und die im Zellkern liegenden Vitamine werden somit frei. Den gleichen Effekt erzwielt man bei einer Gefriertrocknung. Hier sogar noch effizienter, als man es beim Dämpfen jemals erreichen könnte.

Durch das Gefrieren werden die Zellwände von innen heraus regelrecht "gesprengt" und die Vakuumtrocknung, die bei Raumtemperatur erfolgt verhindert, dass durch Erhitzen die Vitamine verloren gehen.

Fazit: überdämpftes Gemüse ist schlicht weg leichter zu pürrieren oder zu hexeln.

Der Nachteil am Dämpfen für den ungeübten "Dämpfer" ist, dass ein zu langes Dämpfen, oder Dämpfen mit hohen Temperaturen (was eigentlich nicht zu verhindern ist) die Vitamine im Gemüse weitgehend unbrauchbar gemacht werden können.

Idealer weise häckselt man das Gemüse roh, also zerkleinert es möglichts stark und friert es danach im Tiefkühlschrank bei -18% ein. Durch das Tiefkühlen werden die Zellwände "gesprengt" und Ihr Hund kann die Vitamine somit perfekt aufnehmen.

Für alle die es bequemer haben wollen und die Garantie für den Erhalt der Viatmine wollen: gefriergetrocknetes Gemüse, oder/und Obst.

Im Grunde versucht man dadurch vorverdaute Pflanzliche Produkte, die im Tiermagen für den Hund ideal vorhanden sind, weil sie auch durch die Fermentation bereits ideal aufgeschlossen sind zu simulieren nur dass hier die nützlichen Verdauungsenzyme des Pflanzenfressers dem Hund nicht zur Verfügung stehen.


Gemuese_Zwischenbild

Unser TIPP:

TK-GemueseHäckseln Sie das Gemüse roh in einem Haushaltsmixer oder einem entsprechenden Küchengerät. Sie können auch einen Küchenwolf (Fleischwolf) dazu benutzen. Füllen Sie es dann in kleine z.B. Tupper-Geschirre ab, idealer Weise in der Menge, die Ihr Hund in zwei bis drei Tagen verbrauchen kann.

Frieren Sie das Gemüse in Ihrem Tiefkühlschrank oder Ihrer Tiefkühllade einige Tage. Durch das Gefrieren werden die Zellwände gesprengt und nach dem Auftauen können die Vitamine am besten von Ihrem Hund aufgenommen werden.

Träufeln Sie einige Tropfen (ca. einen Teelöffel) Öl auf das Futter nachdem Sie das Gemüse untergemischt haben, da viele Gemüsesorten fettlösliche Vitamine enthalten.

Wenn Sie wollen, können Sie gerne Nachtkerzenöl, Fischöle, oder auch andere hochwertige Öle verwenden. Normales Olivenöl oder Sonnenblumenöl tut es aber in jedem Fall auch !

ACHTUNG: Füttern Sie bitte auch das Gemüse, so wie den Rest der Hundemahlzeit (Fleisch) immer handwarm oder mit Zimmertemperatur, da zu kaltes Futter Magen-Darm-Entzündungen und Gastritis auslösen kann!

Gleiches gilt im Übrigen auch für Obst.

Wer sich das alles "ersparen möchte" für den gibt es unser HiNX Gemüse Jery und unser HiNX Gemüse & Obst Jerky, die gefriergetrockneten Varianten in 100% Lebensmittelqualität im Online Shop ! 

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